Le monde d’après, on en a beaucoup entendu parler pendant la crise sanitaire… Et bien nous y voilà ! Après les grands discours, l’heure est aux premières conclusions dans le monde agricole. Y a-t-il eu un changement durable dans les modes de consommation ? Piste de réponse avec quatre producteurs bio en Nord-Ardèche.
Il vend notamment ses produits en drive avec Clic’bio Nord Ardèche via la plateforme Stolons. Ce circuit de vente, mis en place en octobre, était particulièrement adaptée à cette crise sanitaire. Conséquence : la demande a été très importante… Presque trop.
Elle vend ses fromages tous les samedis matins au marché du village. Pour elle, cela ne fait aucun doute tout le monde a repris ses anciennes habitudes.
Productrice de fromage de chèvre
Elle vend son lait, ses fromages et sa viande dans des épiceries de village et également en grandes surfaces. Pendant le confinement, elle a vu les petites structures prospérer et les grandes ralentir. Mais depuis six semaines le retour à la normale s’est opéré… Cela dit, elle remarque que certains nouveaux clients sont restés fidèles.
Il vend son pain, tous les vendredis à la ferme Perrier, à Vernosc-lès-Annonay. Un marché de producteurs qui a particulièrement bien fonctionné pendant la crise sanitaire avec les clients habituels mais aussi avec de nouvelles têtes.